بحضور شخصيات دبلوماسية وثقافية.. افتتاح النسخة الأولى لمهرجان السينما الروسية بالرباط.

الرباط – افتتحت مساء الخميس بمدينة الرباط فعاليات الدورة الأولى لمهرجان السينما الروسية بالمغرب، المنظم من طرف مؤسسة «روس كينو» بدعم من وزارة الثقافة الروسية وبتعاون مع اتحاد المخرجين والمؤلفين المغاربة، وذلك بحضور شخصيات دبلوماسية وثقافية وفنية وإعلامية. ويهدف هذا الحدث الثقافي إلى تعزيز التبادل الثقافي والفني بين المغرب وروسيا، وفتح آفاق جديدة للتعاون في مجال السينما والصناعات الإبداعية.

واحتضنت الخزانة السينمائية المغربية حفل الافتتاح في أجواء احتفالية عكست أهمية هذا الموعد الثقافي، الذي يشكل أول حضور رسمي للسينما الروسية من خلال مهرجان خاص بالمغرب، ويتيح للجمهور المغربي فرصة اكتشاف نماذج من أبرز الإنتاجات السينمائية الروسية المعاصرة.

وافتتحت التظاهرة بعرض فيلم “الطيار” (L’Aviateur) للمخرج إيجور ميخالكوف-كونشالوفسكي، المقتبس من الرواية الشهيرة للكاتب يفغيني فودولازكين، والذي يروي قصة رجل يحاول استعادة تفاصيل حياته المفقودة والبحث عن مكانه في واقع جديد. ويقدم الفيلم معالجة إنسانية عميقة لقضايا الذاكرة والهوية والأمل، في عمل سينمائي حظي بإشادة واسعة من النقاد والجمهور.

ويضم برنامج المهرجان مجموعة متنوعة من الأفلام الروسية التي حققت حضوراً مميزاً في عدد من المهرجانات الدولية، وتتنوع بين الدراما التاريخية وأفلام التجسس والخيال العلمي والكوميديا وأفلام الرسوم المتحركة الموجهة للعائلات والأطفال، بما يعكس ثراء وتنوع الإنتاج السينمائي الروسي.

ويأتي تنظيم هذه التظاهرة الثقافية في إطار تعزيز جسور التواصل والحوار بين الثقافتين المغربية والروسية، وتأكيداً على الدور الذي تضطلع به السينما في التقريب بين الشعوب ونشر قيم التفاهم والانفتاح الثقافي.

ومن المرتقب أن تستقطب فعاليات المهرجان، الممتدة إلى غاية 21 يونيو الجاري، جمهوراً واسعاً من عشاق الفن السابع والمهتمين بالشأن الثقافي، في تجربة فنية جديدة تعزز مكانة الرباط كحاضنة للفعاليات الثقافية والفنية الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى