ليلى السليماني ضمن لجنة تحكيم مهرجان كان السينمائي 2025

أعلنت اللجنة المنظمة لمهرجان كان السينمائي، يوم الاثنين، عن اختيار الكاتبة والروائية الفرنسية المغربية ليلى السليماني كعضو في لجنة تحكيم الدورة الثامنة والسبعين للمهرجان، المقرر تنظيمه من 13 إلى 24 ماي المقبل.

 

وستُوكل إلى لجنة التحكيم مهمة منح السعفة الذهبية لأحد الأفلام الـ21 المشاركة في المسابقة الرسمية. وكانت الجائزة في الدورة الماضية قد منحت لفيلم “أنورا” للمخرج شون بيكر، برئاسة لجنة قادتها الأمريكية غريتا غيرويغ.

 

وتترأس لجنة هذه الدورة الممثلة الفرنسية جولييت بينوش، وتضم إلى جانب ليلى السليماني كلًا من الأمريكية هالي بيري، والهندية بايال كاباديا، والإيطالية ألبا رورفاكر، والكونغولي ديودو حمادي، والكوري هونغ سانغسو، والمكسيكي كارلوس ريغاداس، والأمريكي جيريمي سترونغ وسيقام حفل الإعلان عن الفائزين يوم 24 ماي في ختام المهرجان.

وتُعتبر ليلى السليماني من أبرز الكاتبات الفرانكوفونيات في السنوات الأخيرة. أصدرت أولى رواياتها “حديقة الغول” سنة 2014، ثم رواية “أغنية هادئة” التي نالت عنها جائزة الغونكور سنة 2016، إلى جانب جوائز أخرى مثل الجائزة الكبرى للقارئات “إيل” والجائزة الكبرى لبطلات “مدام فيغارو”. وواصلت السليماني مسيرتها الأدبية بروايات أخرى مثل “في بلد الآخرين”، و”راقبونا نرقص”، و”سأحمل النار معي”.

 

وفي سنة 2020، مُنحت جائزة سيمون دي بوفوار تكريمًا لنضالها من أجل حقوق النساء، كما شاركت في كتابة نص افتتاح الألعاب الأولمبية لسنة 2024.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى