انطلاق الدورة الـ14 من المهرجان الدولي للفروسية “ماطا” بإقليم العرائش

العرائش – انطلقت، يوم الجمعة بجماعة أربعاء عياشة التابعة لمدشر زنييد بإقليم العرائش، فعاليات النسخة الرابعة عشرة من المهرجان الدولي للفروسية “ماطا”، في أجواء احتفالية متميزة حضرها عدد من الشخصيات الرسمية وفعاليات ثقافية وفنية وسياسية من داخل المغرب وخارجه.

 

وتُقام دورة هذه السنة خلال الفترة الممتدة من 12 إلى 14 يونيو، تحت شعار يسلط الضوء على “عيد الوحدة الوطنية”، مع استحضار خمسين عاماً من التحولات التنموية والثقافية التي عرفتها الأقاليم الجنوبية للمملكة، في سياق يشير إلى الدينامية الدولية الداعمة لمغربية الصحراء وتطور المواقف المرتبطة بهذا الملف.

 

وشهد اليوم الأول تنظيم معرض للمنتجات المحلية والصناعة التقليدية، خُصص للتعريف بمبادرات التعاونيات المحلية ودعم تسويق المنتوجات المجالية. كما تضمن البرنامج فقرات روحية شملت تلاوة قرآنية وأداء إنشادي للصلاة المشيشية، في تجسيد للبعد الروحي والصوفي الذي يميز المنطقة.

 

وخلال تقديم تفاصيل هذه الدورة، أكد نبيل بركة، رئيس المهرجان، ونبيلة بركة، رئيسة الجمعية العالمية العروسية، أن مهرجان “ماطا” تجاوز كونه تظاهرة مرتبطة بالفروسية التقليدية، ليصبح فضاءً للتبادل الثقافي والتلاقي بين مختلف الجهات، إضافة إلى كونه منصة لتعزيز الدينامية الاقتصادية المحلية.

 

واختُتم اليوم الافتتاحي بعروض استعراضية لفرق الخيالة المشاركة، مع الإعلان عن انطلاق المنافسات الإقصائية للتباري على جائزة “العروسة القماشية”، التي تشكل إحدى أبرز الرموز التراثية لهذا الحدث الثقافي والتراثي.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى