
ترأست السيدة عواطف حيار، وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، صباح يوم الثلاثاء 15 أكتوبر 2024 بمدينة الرباط، الجلسة الافتتاحية لورشة عمل حول “تطوير مهن العمل الاجتماعي في إطار منظومة الحماية الاجتماعية: رافعة لتجويد الخدمات وتعزيز ركائز الدولة الاجتماعية”. الورشة، التي تستمر لمدة يومين، تهدف إلى تبادل الخبرات والتجارب بين الدول والمنظمات المشاركة حول سبل تعزيز خدمات الحماية الاجتماعية وتطوير مهن العمل الاجتماعي.
وتنظم هذه الورشة بشراكة مع اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (إسكوا)، ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف)، والاتحاد الأوروبي. وتأتي في إطار السعي لتنفيذ التوجيهات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، المتعلقة بتعزيز ركائز الدولة الاجتماعية عبر تطوير منظومة الحماية الاجتماعية.
في كلمتها الافتتاحية، أكدت الوزيرة حيار أن الوزارة، في إطار العمل الحكومي واستراتيجية “جسر” التي تهدف إلى خلق بيئة اجتماعية ذكية ودامجة، تعمل على تطوير الرأسمال البشري من خلال تأهيل وتنظيم مهن العمل الاجتماعي، بما يسهم في تحسين الخدمات الاجتماعية وبناء منظومة متكاملة للمساعدة الاجتماعية.
وقد شهد اليوم الأول من الورشة مشاركة دولية من الأردن، تونس، الشيلي، والبرازيل، إضافة إلى عدد من الخبراء والمختصين في مجال الحماية الاجتماعية. كما حضر ممثلون عن القطاعات الوزارية والمؤسسات العمومية ووسائل الإعلام، مما يعكس أهمية هذه المبادرة في تطوير السياسات الاجتماعية بالمغرب.